洗落式馬桶最早見於歐州,後來日本的TOTO和INA﹙日本兩大廠﹚也跟進,雖然這種馬桶沖水時有點吵,嘩啦啦地半夜有點嚇人,但是水箱比較小、馬桶座本身也比較小,占的空間也比較少。裏面的排汙管形狀有點像「ㄣ」字型,彎曲度不大。由於孔徑也比較大,馬桶本身塞住的機率比較小。

虹吸式﹙Siphonic﹚,這是台灣、美國和日系廠牌最常馬桶不通見的馬桶。特點是水箱大而寬,馬桶座本身也比較寬大,裏面的坡度長而斜,底下排糞口小而圓。這樣的馬桶,其中的排糞管就做成「S」型,因為這個S的彎曲度非常大﹙看過解剖圖的感覺是像羊腸小道,彎來彎去﹚,所以馬桶座的體積才會變得比較大﹙也就是馬桶裏長長的「坡道」底下一般看不見的馬桶內部其實密密麻麻地布滿了彎曲的管路﹚。

虹吸馬桶沖水時,馬桶裏會先積一點水﹙有的人就會以為那是馬桶不通﹚,然後管道裏變成真空、產生虹吸現像,排泄物跟糞水就會吸下去了。沖水時噪音不大,沖完有時會聽到「噗通、通、通…」的聲音,那就是虹吸現像結束時,空氣重回管道內的聲音。因為虹吸式馬桶是靠水量到達一定程度﹙填滿整個馬桶內的排糞管﹚,造成虹吸現像,來「吸走」排卸物,所以水量往往要到3。2加侖﹙12公升﹚,後來基於環保原則,美國強制廠商把馬桶水量「調整」成6公升,因此對於虹吸式馬桶是一個很大的改革。因為,水量是虹通馬桶吸效果好壞的重要因素。

還有一種就是噴灑虹吸式,此款兼顧了抽水肥直沖和虹吸的優點,目前是最流行的款式。它就是在下口有一沖抽化糞池水的地方,又有吸力,噪音不通水管大。


    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()