強震發生後,蘆山縣城、各鄉鎮的通水管中斷,水源問題首當其衝困擾災區。昨日,在蘆山縣城的多個安置點看到,災民馬桶不通可以按照次序在礦泉水派發點領取到礦泉水,災區礦泉水的供應也從未中斷。為保障水源持續,當地衛生部門選取位於縣城一家在震前剛蓄滿水准備開放的游泳池,將池中水作為當地最重要的水源予以保護。

解放軍後勤工程學院的救災官兵4月21日就抵達了地震受災較嚴重的鄉,選取鄉河流,用野戰多功能淨水車為災民取水。昨日上午,通馬桶得知位於蘆山縣城體育館旁的大型游泳池內儲有大量水源,城內又缺少固定水源,通水管官兵們立即驅車抵達。

  下午1點,看到,游泳池共有3座,每個池內都儲存著大量水源。在正門處,臨時手寫的“應急水源保護地嚴禁進入,該游泳池水請勿直接飲用,為了您及家人的健康請將水燒開後使用,用於日常洗漱用水也應燒開後使用。”

  嚴守的看門人稱,新建的游泳池在震前剛剛裝修好,蓄滿水正等待開門營業。“水還剩下原本的4/5,現在用來救急。”

  災民做飯都不夠水

  蘆山縣衛生部門發現游泳池內的“寶藏”後,立即將泳池封鎖,並向池內投入了消毒劑。不久後,野戰多功能淨水車開來,水管連在車內,開動車內馬達,車上的出水管將純淨水導入軍用蓄水帶。

  軍用蓄水帶在12點蓄滿水,附近的災民陸續來到游泳池邊取水。解放軍後勤工程學院副院長李志強說,游泳池內的水現在是蘆山縣城最大的水源抽水肥,初步估算以野戰多功能淨水車的出水速度,可連續供應10天。“我們現在的任務一方面是供水,一方面是在城區周邊區域尋找水源。”

  重災區最缺的就是水源,昨日傍晚,在鄉采訪時,災民向反映最缺乏的物資就是水源。古城村月光山組組抽化糞池長郭洛兵稱,現在災民只能靠賑災機構派送的礦泉水為計。“中午的時候每個人領了1瓶,但如果拿來做飯,遠遠不夠。”

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()