在煉鋼生產中耐火材料使用於很嚴酷的條件下。其中包括較內襯高的溫度及在溫度發生驟變時產生的熱衝擊。當從轉爐或者電弧爐注入鋼水時,溫度有時達到極高值(>1700oc)。通常在注入鋼水之前,鋼包內襯工作層的溫度泡殼介於800oc-1200oc之間,這在內襯工作層中引起產生應力,這可能導致工作層剝落。

  爐渣在高溫下發生反應能力引起對耐火材料的侵蝕,這是眾所周知的。爐渣成分的變化主要取決於冶煉的過程。在現有的冶煉過程中主要與堿性爐渣有關,此類爐渣最容易與剛玉磚內襯發生反應。目前對鋼包的整體內襯來說,經常采用剛玉方鎂石磚或者剛玉尖晶石磚。當含有尖晶石(10%-25%)的耐火澆注料用於作鋼包內襯時,其抗損毀能力特別重要,因為其結晶結構有助於俘獲一系列二價或三價的陽離子(Fe2+等)。真空成型含尖晶石的耐火材料具有極低的開口氣孔率和非常良好的機械性能。但是,加入氧化鎂的材料正在更多地取代此類材料,首先是因為成本原因。但也與它具有良好的抗滲透性有關。

  某些研究者認為這些良好的使用性能與材料的密度高及單位表面積大有關。形成尖晶石時伴隨有耐火材料基質中的微觀氣孔得到發展。石灰或者爐渣能與氧化鋁發生tray盤反應,並形成六鋁酸鈣,它引起膨脹,塑膠包裝盒致使部分微觀氣孔被封閉。

  鋼包內襯永久層的預熱是影響其使用性能的一個重要因素,這也是一個非常重要的階段,此食品包裝容器時任何與理想的加熱曲線發生偏離時都會使內襯中產生較大的應力,有時會出現爆裂層施加機械作用,這是內襯使用期間的最危險的因素。在進行處理鋼水及在鋼包使用期間熱循環的順序也會導致某種內襯變得脆弱,並出現剝落。
 

    文章標籤

    內襯

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()