天然橡膠 NR

  (Natural Rub橡膠迫緊零件ber) 由橡膠樹采集膠乳制成,是異戊二烯的聚合物。具有很好的耐磨性、很高的彈性、扯斷強度及伸長率。在空氣中易老化,遇熱變粘,在礦物油或汽油中易膨脹和溶解,耐堿但不耐強酸。 優橡膠製品點:彈性好,耐酸堿。缺點:不耐候,不耐油(可耐植物油) 是制作膠帶、膠管、膠鞋的原料,並適用於制作減震零件、在汽車剎車油、乙醇等帶氫氧根的液體中使用的制品。

  丁苯膠SBR

  (Styrene Butadiene Copolymer) 丁二烯與苯乙烯之共聚合物,與天然膠比較,品質均勻,異物少,具有更好耐磨性及耐老化性,但機械強度則較弱,可與天然膠摻合使用。優點:低成本的非抗油性材質,良好的抗水性,硬度70 以下具良好彈力,高O型環硬度時具較差的壓縮性,缺點:不建議使用強酸、臭氧、油類、油酯和脂肪及大部份的碳氫化合物之中。廣泛用於輪胎業、鞋業、布業及輸送帶行業等。

  丁基橡膠ⅡR

  (Butyl Rubber) 為異丁烯與少量異戊二烯聚合而成,因甲基的立體障礙分子的運動比其他聚合物少,故氣體透過性較少,對熱、日光、臭氧之抵抗性大,防水密封圈電器絕緣性佳;對極性容劑抵抗大,一般使用溫度範圍為-54-110 ℃。 優點:對大部份一般氣體具不滲透性,對陽光及臭氣具良好的抵抗性可暴露於動物或植物油或是可氣化的化學物中。缺點:不建議與石油溶劑,膠煤油和芳氫同時使用 用於汽車輪胎的內胎、皮包、橡膠膏紙、窗框橡膠、蒸汽軟管、耐熱輸送帶等。

  氫化丁晴膠HNBR

  (Hydrogenate Nitrile) 氫化丁晴膠為丁晴膠中經由氫化後去除部份雙鏈,經氫化後其耐溫性、耐候性比一般丁晴橡膠提高很多,耐油性與一般丁晴膠相近。一般使用溫度範圍為 -25~150 ℃。優點:較丁晴膠擁有較佳的抗磨性,具極佳的抗蝕、抗張、抗撕和壓縮性的特性

  在臭氧等大氣狀況下具良好的抵抗性,一般適用於洗衣或洗碗的清洗劑中。缺點:不建議使用於醇類,酯類或是芳香族的矽橡膠墊圈溶液之中 空調制冷業,廣泛用於環保冷媒 R134a 系統中的密封件。
 

    文章標籤

    橡膠制品

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()