操作系統崩潰或硬盤有問題造成系統光碟燒錄無法啟動時,一張應急的系統啟動盤就顯得很珍貴了。一般系統啟動盤使用的介質是軟盤,不過軟盤讀取速度慢、可靠性不高的缺點限制了它的應用,刻錄一張可啟動系統的光盤是最好的解決方法。

  可啟動光盤刻錄的原理是系統通過讀取當前啟動軟盤(或相應鏡像文件)的相關文件,將可引導系統部分刻錄到光盤引導區,並通過特殊的設置模仿軟盤啟動。這樣在使用刻錄好的光盤啟動系統(需要在BIOS裡設置系統的引導順序為光驅優先)時,系統就相當於使用軟盤進行啟動的效果,但速度要比軟盤快很多。

  使用Nero 5。5。9。0來刻錄可啟動光盤是一件非常輕松的事情,不過在開始之前你需要准備一張可引導系統的啟動盤。以Win98為例,你可使用“開始”→“設置”→“控制面板”→“添加/刪除程序”的“創建啟動盤”來制作。當然,你也可手動制作一張啟動盤,自己編寫相應的Autoexec。bat和Config。sys文件。由於可啟動光盤在啟動系統時會將所模擬軟盤中的所有文件加載到A盤,因此制作啟動盤時可以將一些小程序,比如低格程序、鼠標驅動拷貝到軟盤裡。

  啟動Nero 5。5。9。0,在刻錄編輯界面左側的光盤類型處選擇“CD-ROM(開機)”,這時系統搜尋軟驅,如果使用啟動盤制作則光碟壓片需先將啟動盤光碟包裝放進軟驅以便系統讀取相應文件。這裡使用鏡像文件制作可啟動光盤,選擇“映像檔”,找到相應的鏡像文件之後,點“新建”開始制作可啟動光盤。余下步驟和制作普通的刻錄光盤相同,這裡不再贅述。

  用以上方法制作出來的可啟動光盤比較簡單,僅僅能夠像普通啟動盤一樣啟動系統。目前網上有一種專用可引導光盤的引導文件鏡像,使用它可極大擴充可啟動光盤的功能,使其變成一個小型的基於DOS的系統維護工具,對此感興趣的讀者可到無憂啟動論壇去下載相應的鏡像文件和教程。
 

    文章標籤

    光碟燒錄

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()