多段刻錄

  由於普通刻錄盤容量為650MB,光碟壓片用戶可能不需要一次將刻錄盤刻滿,這時候可使用多段刻錄(Multisession)功能進行刻錄。現在的刻錄軟件都支持多段刻錄,不過使用多段刻錄會對光盤的容量造成一定浪費,因為每次刻錄區段結束時都要占用大約13MB空間來存儲該區段的結構以及上一段的連結信息,並為建立下個區段做好准備,所以應盡量減少區段數目。

  1。啟動Nero 5。5。9。0,程序將首先檢查光驅,如果設置了自動插入通告(這會影響刻錄的成功率),則程序會提示關閉該設置。隨後程序會出現一個“Nero精靈”,它可引導初級用戶一步步進行刻錄設置,這裡我們選擇不使用Nero精靈。

  2。在刻錄編輯界面的“多重區段”選項卡裡選擇“第一次燒錄多重區段磁盤”,然後點“新建”開始刻錄一張多重區段的光盤,需要注意這時如果刻錄盤裡有數據,則只能選“接續燒錄多重區段磁盤”;若是第一次刻錄選擇了“無多重區段”方式,則無論光盤數據容量多大都不能繼續刻錄。之後點擊“新建”進入燒錄窗口。

  3。在燒錄窗口中使用右側的“檔案瀏覽器”將硬盤上需要刻錄的文件用鼠標拖到左邊光盤目錄窗口(可多次拖拽),可點光盤圖標修改系統默認的卷標,確認所需文件全部拖到光盤目錄窗口之後,點擊工具欄的“開始燒錄CD窗口”按鈕。

  4。在燒錄CD窗口中用戶還有最後一次機會編輯刻錄盤的相關參數,確認無誤後,點“寫入”開始燒錄光盤。

  5。進入實際的刻錄階段,系統以自定的速度開始刻錄,完成之後會有相應提示,按照提示操作即可。

  6。當需要往支持多段刻錄的光盤中追加數據時,在刻錄編輯界面的“多重區段”選項卡裡選擇“接續燒錄多重區段磁盤”,點“新建”。系統會讀取相應的刻錄盤,列出當前的軌道,一般選擇在最後一個軌道之後繼續刻錄,點“確定”,系統將在余下區段追加數據。此後操作和第一次刻錄多區段光盤相同,這裡不再贅述。

  系統啟動盤刻錄

  操作系統崩潰或硬盤有問題造成系統無法啟動時,一張應急的系統啟動盤就顯得很珍貴了。一般系統啟動盤使用的介質是軟盤,不過軟盤讀取速度慢、可靠性不高的缺點限制了它的應用,刻錄一張可光碟燒錄啟動系統的光盤是最好的解決方法。

  可啟動光盤刻錄的原理是系統通過讀取當前啟動軟盤(或相應鏡像文件)的相關文件,將可引導系統部分刻錄到光盤引導區,並通過特殊的設置模仿軟盤啟動。這樣在使用刻錄好的光盤啟動系統(需要在BIOS裡設置系統的引導順序為光驅優先)時,系統就相當於使用軟盤進行啟動的效果,但速度要比軟盤快很多。

  使用Nero 5。5。9。0來刻錄可啟動光盤是一件非常輕松的事情,不過在開始之前你需要准備一張可引導系統的啟動盤。以Win98為例,你可使用“開始”→“設置”→“控制面板”→“添加/刪除程序”的“創建啟動盤”來制作。當然,你也可手動制作一張啟動盤,自己編寫相應的Autoexec。bat和Config。sys文件。由於可啟動光盤在啟動系統時會將所模擬軟盤中的所有文件加載到A盤,因此制作啟動盤時可以將一些小程序,比如低格程序、鼠標驅動拷貝到軟盤裡光碟包裝

  啟動Nero 5。5。9。0,在刻錄編輯界面左側的光盤類型處選擇“CD-ROM(開機)”,這時系統搜尋軟驅,如果使用啟動盤制作則需先將啟動盤放進軟驅以便系統讀取相應文件。這裡使用鏡像文件制作可啟動光盤,選擇“映像檔”,找到相應的鏡像文件之後,點“新建”開始制作可啟動光盤。余下步驟和制作普通的刻錄光盤相同,這裡不再贅述。

  用以上方法制作出來的可啟動光盤比較簡單,僅僅能夠像普通啟動盤一樣啟動系統。目前網上有一種專用可引導光盤的引導文件鏡像,使用它可極大擴充可啟動光盤的功能,使其變成一個小型的基於DOS的系統維護工具,對此感興趣的讀者可到無憂啟動論壇去下載相應的鏡像文件和教程。
 

    文章標籤

    光碟燒錄

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()