睡眠,是人類的一種基本的生理心理過程,與進食和性行為在職進修共同構成了人的基本需要。睡眠與覺醒構成了人的基本生理節律,正如呼吸交替、晝夜交替一般。人在睡眠過程中可以恢復體力、休息精神、積聚能量、蓄勢待發。催眠如果強行剝奪睡眠,會造成人體不同程度的生理節律紊亂,甚至導致身心疾患。

  睡眠障礙,包括器質性睡眠障礙和非器質性睡眠障礙,以後者比較常見。非器質性睡眠障礙中,又以失眠症為代表。失眠是一種持續相當長時間的對睡眠的質、催眠治療量不滿意的症狀,包括入睡困難、睡得輕和早醒。失眠既可以是伴隨於各種軀體、心理障礙的一種症狀,也可以獨立作為一個疾病。因此,治療失眠是一項綜合的任務,不僅要治失眠症狀的“標”,更要治引起失眠原因的“本”。

  催眠治療的任務是為被催眠者解除痛苦,帶來放松和快樂,恢復身心健康,而不僅僅是幫助其睡眠。

  人在睡眠時,身體不證照一定是放松的,如睡眠的姿勢可能導致軀體局部受到壓迫而緊張,由於呼吸節律的改變可能引起機體的缺氧,有時睡醒一大覺仍感覺不到輕松反而越睡越累。同時,睡眠時的精神狀態不一定是安定的,如睡眠中大腦仍在活動,表現為做夢。惡夢使人精神緊張,亂夢使人精神恍惚,美夢使人精神失落。而在催眠治療的過程中,人的身體放松,呼吸平緩,精神集中,雜念減少,實際上較睡眠更為有效,可以理解為一種事半功倍的休息方式。這也難怪有人在接受催眠治療之後感慨道:“可惜時間過得太快了,意猶未盡,真不願醒來啊!”

    文章標籤

    催眠治療

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()