外部設備

  隨著現代技術的發展,電子收銀機的收銀機出租附件設備逐漸增多,常見的主要有以下幾種。

  1)打印機---電子收銀機除內置打印機外,還可聯接外置打印機(如餐飲業中所用的廚房打印機和票據打印機) 。

  2)條收銀機碼閱讀器---也收銀機租賃稱條形碼掃描器,是條形碼的讀入裝置,從外觀上可分為四中種:筆式、手持式、台式、卡式;按光源可分為二種:紅外光和激光。

  3)磁卡讀寫器---它是一種磁記錄信號的讀入或寫入裝置。將信用卡記錄的信息讀入收銀機。它的種類和型號較多,從磁跡數量上區分為單軌、雙軌、三軌三種。

  4)電子秤---現場秤重計量商品時,電子秤將重量極其數據傳給收銀機。

  5)調制解調器---即MODEM是將收銀機的數據通過電話線傳給電腦。

  6)後備電源---即UPS用於斷電後由電池直接向收銀機供給電。

  7)通訊聯網接口---其硬件由一組芯片或卡和物理端口組成,其軟件由一組程序組成。主要有收銀機之間通訊的接口及收銀機與電腦聯接的485接口卡。

  歷史發展

  一類收銀機 :

  一類機的部門較少,一般少於10個,PLU少於350個,結算方式少,一般提供金額表、收銀員經營表、部門銷售表、和PLU銷售表,不具備通信能力。

  二類收銀機 :

  二類機部門數20個以上,PLU數要多於300個四種以上的結算方式,四種以上的報表功能,數據暫存後調出功能,也可稱為開談掛帳,能與電腦通信聯網,有收銀機附屬設備的接口。二類機的程序固化、芯片專用、用戶干預程度底是二類機與三類機的重要區分的標志。

  三類收銀機 :

  三類機亦稱PC—打卡鐘BASE型收銀機,是基於PC的新一碎紙機代電子收銀機,它在二類機信息采集的功能基礎上增加了信息處理的能力,要配合進銷存軟件才可使用(收銀軟件),在單品數量上不在有限制。
 

    文章標籤

    收銀機

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()