人工植牙一般僅需局部麻醉,與一般人工植牙拔牙之麻醉方式相同,無須全身麻醉。在年齡上並無上限,反而發育中的青少年,將來在骨胳及牙齒的發育上,會有些差異而不適合。但是糖尿病患血糖過高未控制,洗腎病患、心髒病、血壓太高、愛滋病患、嚴重骨質疏松症、血液凝固疾病……等並不適宜植牙。

  種植牙手術後應注意的問題:

  •微創種植牙術後

  1、微創種植牙由於創傷小,術後克正常飲食,餐後可用漱口液漱口,保存口腔衛生,食物不要過熱。

  2、由於患者體質及手術過程不同,少數患者可能會有輕度局部腫脹,一般1-3天左右會逐漸消退。

  3、術後口服抗生素,預防感染。

  4、微創種植牙沒有縫合過程,所以術後無需拆線。

  •標准種植牙術後

  1、術後24小時內不要刷牙及用清水,因過頻漱口可以導致植牙推薦漱口滲血,但餐後可用漱口液漱口,防止口內食物殘渣殘留,術後2小時即可適量進食飲水,食物不要過熱。

  2、術後常規使用抗生素。對於簡單的種植手術(種植體數量少,手術時間短,患者身體恢復良好),術後給與口服抗生素,復雜的種植手術需要靜脈應用抗生素,以預防感染。

  3、由於患者體質及手術過程不同,可能會有不同程度的手術反應,有些患者反應較輕或無反應不適反應,有些則會出現局部水腫及瘀斑,一般持續3-5天左右。

  4、術後患者一般僅有輕微的隱痛或不適,不需服用止痛藥,但如果患者敏感或感覺局部較疼痛,術後當天可以加用止痛藥,如果正常情況下,手術24小時後,患者不再會有持續的疼痛感覺。

  5、常規術後7-10天拆線,及時拆線可以預防局部感染。

  人工植牙完成後如何做維護?

  任何義齒完成後,都需有良好的口腔衛生保養,人工植牙與自然牙一樣,需要使用牙刷、牙線及口腔清潔用品來清潔,以及定期口腔檢查,良好的咀嚼習慣便能延長您的人工牙根的壽命。
 

    文章標籤

    人工植牙

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()