台灣、日本的民宿較大陸民宿發展起步時間早,發展時間長,台中住宿已發展到較為成熟的階段,有成熟的管理體系。而大陸民宿的發展雖經過漫長的時間,但還處於初級階段。因此,國內在未來的發展中可以借鑒日本、台灣的民宿發展經驗,在保證自身特色的同時也可根據國情借鑒他國管理模式,縮減大陸民宿市場的探索時間,使民宿產業實現快速發展。

對比日本、台灣民宿,可以發現即使是面積小、配套設施較差的民宿也會給人留下難忘記憶。其中最重要的原因是,他們在民宿中加入了文化內涵。用日本最著名的溫泉民宿——有馬溫泉舉例。這個坐落台中旅館在神戶市的溫泉民宿中,除了擁有最適合泡溫泉的泉眼以外,它從裝飾到裝潢都處處透露著溫泉文化的內涵。反觀大陸民宿,除主題民宿在裝飾、裝潢中做的較為突出,滲透了文化內涵外,更多的民宿都與民房無異。因此大陸民宿想要獲得發展,不僅要提升自身硬件設施,更應該提升自身的文化內涵,讓自己從內外到“美”起來,才能從眾多民宿中脫穎而出。這不僅要依靠經營者的力量,各大民宿預訂台中住宿平台也應該發揮其作用,利用自身平台線下團隊幫助房東管理房源,對房屋的裝修、服務、等提出專業性的建議,增加房源的可識別性,讓短租房變成“民宿”。例如木鳥短租等平台線下團隊不間斷幫助房東實現房源美化。只有大部分民宿都變得更美,才能使民宿行業獲得人們的另眼相看,才能使更多人願意參與到民宿經濟中來。 

行業規範已經是老生長談了,不少人都在期盼著民宿、短租行業規範的制定與實施。近期,國家85號文件的發布給不少人吃了定心丸。國家明確對民宿、短租行業的定性,並公開表示支持,但同時,短租、民宿行業的合法化是一個漫長的過程,同時對行業的界定也需要更多的細則規範。對比日台民宿,這兩者都將民宿與旅館業歸為一談,以旅館業的標准要求民宿,雖然台灣並沒有出台相關政策,但台灣民宿准入原則中明確規定需要獲得許可證。而取得當地政府的許可證就要經過消防安全、衛生安全等等多方面的考核。眼下為了刺激旅游業的繼續發展,日本政府放寬了原有准則,允許更多具備消防安全等標准的民房從事民宿經營。綜合日台兩者的做法,可以借鑒島的是,大陸民宿除了加快相關行業准則的出台外,也應結合國情,適當降低參與門檻,保證更多人加入到民宿行業中。但無論怎樣放寬條件,大陸民宿的發展還是需要遵循“有法可依、有法必依”的原則,才能有更美好的明天。

縱觀日台的民宿發展史均是先於互聯網發展而發展的,但大陸民宿則不然,大陸民宿的發展正逢互聯網發展的高峰期,“互聯網+”效應明顯。因此大陸民宿在發展中離不開互聯網,互聯網因其信息數量多,信息交流速度快,交易方式簡單而受到人們的歡迎。同時隨著、等一系列網絡交易平台的市場教育後,網絡虛擬交易已經成為人們的習慣。此時“互聯網+民宿”在線預訂平台的出現,順應了人們的使用習慣,也讓更多人看到了民宿,增加了民宿的受眾。同時,木鳥台中飯店短租等平台也使民宿交易從線下轉移到線上逢甲住宿,由自身作為第三方平台保障機構,增加交易兩端資金安全系數,形成綠色良性的C2C產業模式。在未來的發展中,民宿與互聯網的結合將更加緊密,木鳥短租等民宿預訂平台也將發揮舉足輕重的作用。

綜合來看,大陸民宿還處於僅提供住宿的狀態中,www.outsideinn.com.tw對比其他地區民宿,除了住宿外還有其他附屬功能。因此,大陸民宿做得並不完善,在發展中還需保證自身房源品質外逐漸向其他領域擴展,如臨近溫泉資源建設溫泉民宿,臨近農莊建立農莊民宿等等。實現民宿綜合發展,帶動地區經濟的發展。



 

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()