在兩岸經濟合作框架協議(ECFA)簽署後,29兩岸貨運歲的台北女孩林嘉偉擠進了一家國際知名傳播咨詢在廈門的分支機構,從事廣告公關業務。

就在ECFA簽署一年前,這位台灣政治大學法律系的畢業生還“焦頭爛額”地在北京、上海等地尋找工作,可如今,林嘉偉到廈門上班不過四年光景,已經生活得“很滋潤”,月薪超過台灣島內那些幾乎10年沒有加薪的同行。她還很豪氣地在雲鼎國際買了一套漂亮的公寓,每天開車到SOHO辦公樓上班。

“變化和ECFA的簽署有關。現在廈門,感覺台灣人發揮的空間大多了。”留著一頭披肩長發的林嘉偉望著辦公室旁每天都在長高的CBD說,至少在廣告公關這一行,這兩年有越來越多的台灣人到廈門來找工作。“在廈門,我們台灣同鄉聚會的隊伍越來越壯大了。”林嘉偉的感覺與事實吻合。

台灣泛亞人力資源管理顧問有限蔡宗志認為,自EC FA簽訂後,一直處於艱難開拓中的台灣人才引進工作出現明顯變化,中高端台灣人才“西進登陸”浪潮爆發。“台灣人才對大陸職位的興趣點已從最初的電子領域演變到現在的服務業、金融業,台灣人才將在未來更多地投入到廈門的光電業、軟件業和現代服務業中。”

諸多跡像都表明出現“爆發式增長”的可能。廈門人才服務中心和泛亞有關台灣人才大陸就業的網站和頻道點擊率明顯上升,人才服務中心的台灣人才服務部也很快成了熱門。人才服務中心建立的網羅台灣人才儲備庫已儲備了千余名各行各業的專才。

而隨著“小三通”、“大三通”的開通,越來越多的台籍白領加入到赴大陸職場淘金的大軍之中。“實在太方便了。”在對接會前一天經“小三通”抵達廈門的王先生說,這次除了來廈門“比試競爭力”外,還打算逛逛廈門主要的商業區和住宅區,“想在廈門安家”。
 

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()