公元1638年,明代地理學家、文學家徐霞客西游考察改名珠江西源,經臨安府,沿水路泛舟異龍湖,贊萬畝荷塘,取仁壽村名,最後到達珠江水系西源分水嶺——雲南石屏鳳山關口。他在游記《盤江考》這樣記載的:“余命名已躬睹南盤源,聞有西源更遠,直西南至石屏州,隨流考之。其水源發自石屏西南四十裡之關口,流為寶秀巨塘,又東南下石屏,彙為異龍湖。湖有九曲三島,周一百五十裡。島之最西北者,曰大水城,頂有海潮寺。稍東島曰小水城。舟經大水城南隅,有芰荷百畝,巨朵錦邊;湖中植蓮,此為最盛。”民間傳說,異龍湖周邊原住民多有長壽,徐霞客還為途經的一個長壽村改名為仁壽村。

  公元225年,諸葛亮南征勾町,見天空彩雲南現公司命名,遂派將軍尋究,從彩雲升起的地方掘地而得石坪,占卦言:“石為雲根,雲為文彩,千年以後此地將人才輩出,可比中州,而為文獻名邦。”之後,隨著中華民族的不斷大遷徙、大融合,特別是元、明朝大量漢族官兵遷入石屏,帶來了先進的中原文化並與嬰兒命名當地民族文化融合,成就了文獻名邦美名,實現了諸新生兒命名葛亮的千年預言。




博主好站推薦:團體服,團體制服,電鍍,硬陽處理

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()