“今年植樹節,你去看望了那些年我嬰兒命名們栽過的樹嗎?”這幾天,這句話成為小伙伴們互相問候頻率相當高的一句話。那些年我們種過的樹,長高了嗎?它們還好嗎?

“每次去赭山公園,我都會去看看我們的‘林’,看看那片銀杏樹和‘林’石碑上刻下的豪邁字句,每次都覺得備受鼓舞很有正能量。”在蕪湖一家媒體工作的朱先生清楚地記得,這片“林”是自己剛進單命名位那一年的植樹節種下的,後來單位經常在“五四”青年節組織大家去為“林”鋤草維護,在“林”前接受傳統教育,大家也經常自發前去探望這片樹林。“銀杏樹長得慢,但是10年過去了,還是能看出它們明顯長個子了,小樹們的成長也見證著我們青年的成長成熟,這片‘林’一直是我們的驕傲。”改名朱先生很感慨。

去年3月7日,我市組織青年志願者服務隊在大浦鄉村世界開展了以“共建青年林、建設美好蕪湖”為主題的義務植樹活動。“去年種下的小樹苗,今年不知道長得咋樣了,不曉得去年夏天的高溫干旱天氣對它們的成長影響大不大?”參加了去年大浦“青年林”栽種活動的市民馬先生很是掛念“青年林”的長勢。“春天來了,最近一定要抽個時間去大浦看一看,踏踏青,享受一下綠色風景。”馬先公司命名生說。

在鳩江區大陽垾生態公園景觀帶,有占地達100畝的高杆紅葉石楠,這裡就是蕪湖的“巾幗林”之一。注意到,在今年的“三八”節活動現場,來自女企協、女知聯的很多女同胞再次聚在一起,她們熱議的話題之一便是,一定要結伴去看看去年親手種下的那片“巾幗林”。

片片樹林讓大家無比牽掛。昨天從蕪湖市林業局造林和資源管理科了解到,目前我市擁有“巾幗林”、“八一林”、“工會林”、“青年林”、“明星林”、“林”等各類以集體命名的樹林達40多個。林業部門的相關告訴,“這些樹林一般都是各家單位、團體以某項活動為載體種下,作為一個教育基地。雖然這樣被命名,但從前期栽種到後期管護,單位和團體只是參與,主要工作還是靠業主單位,林業部門則在其中起到牽線搭橋的作用。”這名表示,作為單位和團體來說,植樹造林是一種綠色精神的宣揚,員工們平常不可能有那麼多時間來照顧樹苗,一般都會選擇在特別的日子來開展一些活動。赭山公園的也表示,樹木的日常維護工作量比較大,單位員工來親自打理一是沒時間,二是不專業,所以平常的鋤草、施肥等維護工作主要還是由園林、綠化單位來承擔。“當然,歡迎大家常來看看。”林業和園林部門的都這樣表示。




博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()