據說平安時代,創立了日本最早武士政權的平家的後人受到源氏的攻擊,失敗後率領30多名武士躲藏在祖谷的深山之中。他們為了防身,就用葛藤編制了吊橋。為的是一旦遭到追擊,能夠迅速砍斷吊橋,把追兵阻隔在對岸。吊橋全長45米,高14米。

泉水優良的祖谷溫泉位於無路可走的山腳下,為此,當地人就修建了一條溫泉專用纜車線路。為了洗個溫泉浴,你必須先坐纜車下到山腳。眼前滿目蒼翠,身穿日式浴衣,真是別有風味。

當地人為了防止孩子遇險,就杜撰了很多妖怪傳說,嚇唬孩子不要輕易進入這妖怪村些危險地區。當地人都是聽妖怪故事長大的。這個地區的山城町被稱為“妖怪村”。2008年山城町還被世界妖怪協會認定為“世界級妖怪遺產”。

目前祖谷共有60多個地方和妖怪傳說有關,30多種妖怪村民宿妖怪演繹了無數故事。比如要是在大步危地區走山路,就會遇到奪草鞋的妖怪。他會纏住你的腳讓你走不動路,只有脫掉了草鞋才能求生。

還有一種妖怪長著一張老頭臉,但是哭聲卻和小孩子一樣。當遇到有人走山路時,妖怪就發出小孩子的哭聲。不明真相的人聽到哭聲,就會去尋找,並出於同情將其抱起來。這樣一來妖怪就會在你的懷抱中越來越沉。這時候,人要想把妖怪放下,已經晚了,妖怪最後會要了人的性命……

這個妖怪傳說最早出現在日本民俗學創始人之一柳田國男的《妖怪談義》中,並被廣泛流傳。日本著名漫畫家水木茂創作的“妖怪畫集”中子泣爺爺的原型就來自於這個妖妖怪村住宿怪的傳說。此後,水木茂創作的《鬼太郎》被5次般上熒屏,“子泣爺爺”也隨之成為日本最著名的妖怪之一。




博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()