日前,從建材行業了解到,在國內多個城市陷入由外牆隔熱材料而致的火災陰影時,行業內的企業也已著手產品升級一事。現在看來,一種名為納米塗料的外牆保溫隔熱材料很可能成為行業發展的新趨勢。

  針對多場火災皆因外牆保溫隔熱材料易燃而釀成一事,3月15日,公安部下發了《關於進一步明確民用建築外保溫材料消防監督管理有關要求的通知》後,規定凡建設工程消防設計審核和消防驗收範圍內的設有外保溫材料的民用建築,均應建築隔熱紙將建築外保溫材料的燃燒性能納入審核和驗收內容。一時間,關注保溫隔熱材料的話題沸沸揚揚。

  了解到,市場上傳統大範圍使用的外牆建築保溫材料為聚氨酯塗料,但因為材料本身的特質,此類材料具有隔熱效果差的弊病。針對此問題,多家行業內企業研發了陶瓷及玻璃微珠塗料。“這種材料的隔熱效果確實不錯,但問題是實際使用時消耗量較大,切表面容易凹凸不平,所以銷量並不算好。”業內人士指出,在公安部文件下發後,有關誰能成為塗料市場未來領航者的問題為業內所關注。

  “現在看來,最有可能擔此大任的是納米塗料,據我了解,近段時間市場上一種名為熱頓的納米塗料銷售勢頭非常好,納米塗料已經嶄露頭角了。”上述業內人士介紹道,與陶瓷或玻璃微珠塗料不同的是,因為納米塗料塗料內含的微珠直徑平均為2微米,而最小隔熱紙甚至可達納米級,明顯小於陶瓷微珠塗料的40-50微米微珠,使納米塗料在保持前兩者隔熱性能的同時又具有粉刷均勻、消耗量小的優點,這使其實用性大大提高。

  而納米塗料的另一個顯著優點在於節能。目前,萬科已在其汽車隔熱紙實驗樓上應用了納米塗料,工程數據顯示,在外牆僅刷一層熱頓納米保溫隔熱塗料可以實現53。38%的節能效果。對此,萊恩創科科技有限總裁趙志偉解釋,因為納米塗料分子可以直接和牆體進行垂直結合,打破了傳統乳膠漆在牆面不透氣的橫向鏈接結膜方式,加強了牆體的防水防霉功效,可以顯著延長了建築外牆的大樓隔熱紙使用壽命,高效地達到隔熱保溫效果。據悉,在世博會零碳館及萬科實驗樓的成功嘗試之後,萬通地產、當代地產、中信地產、華遠地產等企業也表示有意或已經應用納米塗料。


    全站熱搜

    meirongzixu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()