目前日期文章:201606 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


隨著國民收入水平的提高與人們www.outsideinn.com.tw消費意識的增強,越來越多的人選擇“旅游”這種休台中旅館閑模式,從而帶動了整個旅游產業的繁榮,無形中也促進了酒店、民宿、地產等周邊行業的發展。其中,新興的民宿因更具特色、性價比高、房源數量多、分布較廣泛而備受游客青睞。企鵝智庫調查數據顯示,有超過一半的游客表示願意嘗試租住民宿,民宿儼然成為旅游業新興“寵兒”。

說到民宿大多數人就都會想到古樸安寧的農家院。其實,傳統民宿指經營者利用自用住宅的空閑房間,以家庭副業的方式經營,為游客提供住宿的場所。廣義上講,除了飯店、旅社之外,其台中住宿他可以為游客提供住宿的場所,如民宅、農莊、農舍等都可以歸納成民宿。現在,不少旅游資源豐富的城市,民宅改建再以個人為經營台中飯店主體出租的房屋均可以認為是民宿。我國民宿類型較為單一,除了傳統的農家樂形式與城市短租房外,主題民宿資源主要集中在旅游資源豐富的地區。目前,在我國民宅改建的民宿數量最多。

台中住宿 民宿起源於歐洲鄉村,最初以向游客提供早餐與住宿的方式存在,後逐漸向城市擴展。如今,不僅歐美地區流行民宿,在日本及台灣等地民宿也日漸興起。台灣民宿興盛於民國70年左右,主要集中於墾丁地區。早期的台灣民宿主要以家庭副業經營為主,隨著台灣民宿創造的經濟價值越來越多,不少人逐漸由副業經營逐漸轉變成職業經營,同時也有不少投資者加入投資經營行列,促使台灣民宿數量急劇逢甲住宿增加。根據台灣觀光局的統計,截止至2007年,台灣已有合法民宿1939家,房間總數達7751間。與台灣民宿情況類似的是日本民宿,上世紀70年代是日本民宿的興盛時期,在旅游業快速發展的帶動下,日本民宿數量飛速增長。從個體家庭式經營到職業化經營,日本民宿質量及服務水平一直在不斷的提升。同時隨著國際市場的開放,日本民宿數量持續增加。自在客數據顯示,目前日本持有執照的民宿約2萬家,而日本所有住宿平台上的房源約合10萬套。

大陸民宿起步較晚,目前還處於發展期。同其他國家的民宿一樣,大陸民宿也起源於鄉村旅游,如人們熟知的農家樂。甚至到現在,很多人對民宿的理解也停留在農家樂上。但隨著房地產與互聯網的發展,民宿的類型已經越來越豐富,主題民宿也越來越多,已經有越來越多的人改變思想觀念,加入到民宿經營的行業中。與大陸民宿相似程度較高的即是台灣民宿與日本民宿。日本民宿作為亞洲民宿的鼻祖,有著悠久的發展歷史與鮮明的特點,而台灣民宿也因其高質量的服務、高品質的房源而備受關注,反觀大陸民宿,雖起步較晚但發展迅速,高中低三類民宿同時向縱深兩方面發展。

 


meirongzixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



台灣、日本的民宿較大陸民宿發展起步時間早,發展時間長,台中住宿已發展到較為成熟的階段,有成熟的管理體系。而大陸民宿的發展雖經過漫長的時間,但還處於初級階段。因此,國內在未來的發展中可以借鑒日本、台灣的民宿發展經驗,在保證自身特色的同時也可根據國情借鑒他國管理模式,縮減大陸民宿市場的探索時間,使民宿產業實現快速發展。

對比日本、台灣民宿,可以發現即使是面積小、配套設施較差的民宿也會給人留下難忘記憶。其中最重要的原因是,他們在民宿中加入了文化內涵。用日本最著名的溫泉民宿——有馬溫泉舉例。這個坐落台中旅館在神戶市的溫泉民宿中,除了擁有最適合泡溫泉的泉眼以外,它從裝飾到裝潢都處處透露著溫泉文化的內涵。反觀大陸民宿,除主題民宿在裝飾、裝潢中做的較為突出,滲透了文化內涵外,更多的民宿都與民房無異。因此大陸民宿想要獲得發展,不僅要提升自身硬件設施,更應該提升自身的文化內涵,讓自己從內外到“美”起來,才能從眾多民宿中脫穎而出。這不僅要依靠經營者的力量,各大民宿預訂台中住宿平台也應該發揮其作用,利用自身平台線下團隊幫助房東管理房源,對房屋的裝修、服務、等提出專業性的建議,增加房源的可識別性,讓短租房變成“民宿”。例如木鳥短租等平台線下團隊不間斷幫助房東實現房源美化。只有大部分民宿都變得更美,才能使民宿行業獲得人們的另眼相看,才能使更多人願意參與到民宿經濟中來。 

行業規範已經是老生長談了,不少人都在期盼著民宿、短租行業規範的制定與實施。近期,國家85號文件的發布給不少人吃了定心丸。國家明確對民宿、短租行業的定性,並公開表示支持,但同時,短租、民宿行業的合法化是一個漫長的過程,同時對行業的界定也需要更多的細則規範。對比日台民宿,這兩者都將民宿與旅館業歸為一談,以旅館業的標准要求民宿,雖然台灣並沒有出台相關政策,但台灣民宿准入原則中明確規定需要獲得許可證。而取得當地政府的許可證就要經過消防安全、衛生安全等等多方面的考核。眼下為了刺激旅游業的繼續發展,日本政府放寬了原有准則,允許更多具備消防安全等標准的民房從事民宿經營。綜合日台兩者的做法,可以借鑒島的是,大陸民宿除了加快相關行業准則的出台外,也應結合國情,適當降低參與門檻,保證更多人加入到民宿行業中。但無論怎樣放寬條件,大陸民宿的發展還是需要遵循“有法可依、有法必依”的原則,才能有更美好的明天。

縱觀日台的民宿發展史均是先於互聯網發展而發展的,但大陸民宿則不然,大陸民宿的發展正逢互聯網發展的高峰期,“互聯網+”效應明顯。因此大陸民宿在發展中離不開互聯網,互聯網因其信息數量多,信息交流速度快,交易方式簡單而受到人們的歡迎。同時隨著、等一系列網絡交易平台的市場教育後,網絡虛擬交易已經成為人們的習慣。此時“互聯網+民宿”在線預訂平台的出現,順應了人們的使用習慣,也讓更多人看到了民宿,增加了民宿的受眾。同時,木鳥台中飯店短租等平台也使民宿交易從線下轉移到線上逢甲住宿,由自身作為第三方平台保障機構,增加交易兩端資金安全系數,形成綠色良性的C2C產業模式。在未來的發展中,民宿與互聯網的結合將更加緊密,木鳥短租等民宿預訂平台也將發揮舉足輕重的作用。

綜合來看,大陸民宿還處於僅提供住宿的狀態中,www.outsideinn.com.tw對比其他地區民宿,除了住宿外還有其他附屬功能。因此,大陸民宿做得並不完善,在發展中還需保證自身房源品質外逐漸向其他領域擴展,如臨近溫泉資源建設溫泉民宿,臨近農莊建立農莊民宿等等。實現民宿綜合發展,帶動地區經濟的發展。



 


meirongzixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



meirongzixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



大家晚上好,我是度假客的呂劍彪。非常感謝執惠旅台中住宿游提供這樣一個平台,可以和大家交流關於民宿和旅行的一些感悟。首先和大家簡單介紹一下度假客,度假客是做全球民宿的預台中旅館訂平台,前幾天執惠有一篇文章《出境游的機遇和痛點》很有深度:出境游三大機遇:消費升級,旅游大消費已成剛需;出境游增長迅猛;千禧一代漸成主流消費人群,出境自由行是首選。出境游四大痛點:滲透率低且提升緩慢;用戶獲取成本高,投入產出比低;出境游自由行產品同質化嚴重;碎片化資源整合難度大,成本高。

我覺台中飯店得我們是非常符合文章裡面講的機遇和痛點,度假客就是想為自由行的客人提供更多樣的住宿產品,讓自由行的客人有更多不一樣的台中住宿旅行體驗。其實,民宿的特性就是它背後的人以及人所傳遞出來的溫度和人情味。而這值得我們花上所有的精力去深耕這個細分行業。

逢甲住宿外民宿最大的問題就是民宿和游客存在嚴重的信息不對稱,這裡不對稱有很多層級,基本的民宿信息收集是一個層級,讓游客知道有哪些好的民宿是一個層級,更深層次的還有基本的民宿信息化都比較弱,游客通過攻略游記等獲取了優質的民宿信息之後,又不知道民宿什麼時候有房,我怎麼訂?能不能訂到?又是一個問題。所以我們做了一個針對民宿的PMS系統“民宿雲”,基於互www.outsideinn.com.tw聯網雲端的免費全球民宿管理系統。




 


meirongzixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



民宿PMS的痛點,我認為在民宿台中旅館和用戶兩端都存在。1。民宿端:渠道管理訴求高民宿這端的痛點主要在於對銷售對訂單需求,這主要是因為房主必須使用PMS把他的房態,基礎信息完善之後,才能對接大大小小的渠道,不管大小的渠道都會帶來些許的訂單。就是說,沒有用PMS之前民宿主為了管理方便,可能只選擇量最大的兩三個OTA對接,用了PMS之後,他就可以對接所有的渠道。

但是由於用戶的活躍度不高,而民台中住宿宿主的房源都相對比較少,管理這些房屋的難度也比較小。從而導致了民宿主即使安裝了PMS系統,使用率也並不高。根據民宿雲的數據,台灣地區所有安裝PMS系統的民宿主中,台中飯店大概只有三分之一的活躍用戶可以確保房態是准確的。

2。用戶端:渠道預定體驗不實時在用戶這端的痛點,主要還在海外民宿的預定體驗。因為如果房態不實台中住宿時,又沒有供應商做包房之類的處理,逢甲住宿是很難做到實時預定,有時候可能需客服和民宿主去確認訂單。像台灣還好點,因為沒有時差和語言障礙。比如像日本,韓國,可能就需要OTA的客服有各種語言的能力,如果是土耳其,歐洲,可能還需考慮到時差。客戶早上下的訂單,有可能晚上才能確認。

民宿的PMS是解決信息不稱問題最基礎信息化的工具,但最關鍵是民宿主必須先把自己的基礎信息完善,再通過移動互聯網做信息對接,就可以解決這個問題。目前國內專注海外民宿預www.outsideinn.com.tw定的平台中,國際化布局先後成為眾多平台的下一步選擇,而面對非港澳台地區的語言溝通障礙,PMS系統就更顯得尤為重要和高效了。以上就是我認為的民宿PMS的痛點。


 


meirongzixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()